Brøndums Hotel

Lebensmittelkritiker Feinschmeckerens Führer durch Nordjütland

Foto: Rasmus Palsgaard

Der Gourmet hat die gastronomischen Perlen Nordjütlands erkundet, vom Brøndums Hotel bis zur Brasserie Kunsten. Ein Erlebnis hat ihn dabei besonders überrascht: Essens Gaarden. Lesen Sie weiter, um herauszufinden, wie es Essens Gaarden geschafft hat, selbst den erfahrensten Feinschmecker zu überraschen.

Rasmus Palsgård

Foto:Nicklas Ingemann

Über Feinschmeckeren
 

Rasmus Palsgård ist ausgebildeter Journalist und schreibt seit 2011 auf feinschmeckeren.dk über Essen und Trinken. Palsgård schreibt nicht nur über Essen, sondern kocht auch gerne. Im Jahr 2016 war er Finalist bei MasterChef. Palsgård ist außerdem Vorsitzender der dänischen Jury des nordischen Restaurantführers 360 Eat Guide . Der Führer, der die besten Restaurants in den nordischen Ländern kürt, unterscheidet sich von anderen Führern dadurch, dass er den Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit legt.

Restaurant Holger
 

Im Restaurant Holger sitzt man bequem im Y-Stuhl von Wegner und hat die Wahl zwischen à la carte und dem saisonalen Drei-, Vier- oder Fünf-Gänge-Menü des Restaurants. Der Feinschmecker entscheidet sich für Letzteres und wird durch ein Menü mit herzhaften Portionen geführt, beginnend mit zartem Felchenrücken mit Salat, Selleriechips und Hummermayonnaise, gefolgt von einer saftigen Hühnerterrine mit knuspriger Haut, gebratener Leber, gelben Rüben und einer intensiven Sauce auf Basis von Hühnerbrühe und viel Butter.

Restaurant Holger

Foto:Rasmus Palsgaard

Der Hauptgang besteht aus Rinderfilet, Pommas anna mit Trüffel, einer Krokette mit Ochsenschwanz und einem gebratenen Portobello-Pilz. Alles ist saftig und schön gewürzt, unter anderem mit Thymian und Zitronenschale, was das kräftig schmeckende Gericht auf ein neues Niveau hebt.
 

Das Dessert ist eigentlich Schokolade, aber als der Feinschmecker zum ersten Mal Crêpe Suzette auf der Speisekarte entdeckt, führt kein Weg an der kultigen Pfannkuchennachspeise vorbei, die natürlich am Tisch flambiert wird und wirklich gut schmeckt.

Restaurant Holger
Foto: Rasmus Palsgaard
Restaurant Holger
Foto: Rasmus Palsgaard

„Ein Besuch im Color Hotel Skagen bietet grundsolides Essen auf hohem Niveau und die Weinpreise sind fair. Ich kann einen Besuch hier auf jeden Fall empfehlen - vor allem, wenn man sich Zeit nimmt, die Ruhe im Wellnessbereich zu genießen.“
 

Klassisch französisch im Brøndums Hotel
 

Feinschmeckeren machte auch im Brøndums Hotel Halt. Seit der Eröffnung des Hotels durch Erik Brøndum im Jahr 1859 haben hier viele Maler und Dichter bei einem guten Essen und einem Getränk gesessen.
 

Der Gourmet begann mit einem Glas Champagner und delikaten Häppchen in Form von Austern mit Olivenöl und Kaviar, Gurke mit Jakobsmuscheltartar und noch mehr Kaviar, knuspriger Polenta und schließlich einer luftigen Gougère mit Trüffel und Comté.

Brøndums Hotel

Foto:Rasmus Palsgaard

Das Brøndums Hotel bietet sowohl ein Degustationsmenü als auch à la carte an. Er probiert letzteres, um einige der klassischen Gerichte zu probieren, die das stark französisch inspirierte Restaurant im Laufe der Zeit geprägt haben. Das Menü beginnt mit der Fischsuppe von Madame Brøndum. Darin schwimmen zwei Arten von Weißfisch in einer würzigen Suppe, die auf Fischgräten gekocht und mit viel Sahne und Dillöl gesättigt ist. Der Gastrokritiker beschreibt den Geschmack als tief und intensiv, und die Portionsgröße zeigt, dass man keine Angst haben muss, den Tisch hungrig zu verlassen.

Brøndums Hotel

Foto:Rasmus Palsgaard

Der Feinschmecker genießt dann ein schönes Stück Rinderfilet mit feiner Fettmarmorierung, das ganz klassisch am Tisch in Cognac flambiert und anschließend mit fermentierter Paprikapaste, Rinderfond und viel Crème fraîche zubereitet wird. Sie wird mit Pommes fondant, gebratenen Scharlachpilzen und reichlich Trüffel serviert.

Brøndums Hotel

Foto:Rasmus Palsgaard

Das Dessert ist ein Crêpe Suzette, bei dem der Flammkuchenwagen eingerollt und - getreu der Tradition - sowohl in Orangenlikör als auch in Cognac flambiert wird. Das dazu gereichte Vanilleeis ist cremig und voll von Vanillegeschmack.

Brøndums Hotel

Foto:Rasmus Palsgaard

Smørrebrød im Mortens Kro
 

In Aalborg besuchte Feinschmeckeren einen der alten Klassiker, den Mortens Kro, der von Morten „Kok“ Nielsen geführt wird. Er beschreibt, dass man hier keine traditionelle Kneipenatmosphäre erwarten darf, sondern weißgedeckte, in blaues Licht getauchte Stände, während die Wände mit etwas dekoriert sind, das man mit Fug und Recht als anspruchsvolle Kunst bezeichnen kann. Feinschmeckeren besuchte Mortens Kro zum Mittagessen, wo der Schwerpunkt auf offenen Sandwiches liegt. Hier empfiehlt er, drei davon zu essen. Der Feinschmecker aß ein Stück mit Langustenschwänzen, Hühnersalat und Tartar.

Mortens Kro
Foto: Rasmus Palsgaard
Mortens Kro
Foto: Rasmus Palsgaard

Alle drei Stücke haben viel Geschmack und eine köstliche Textur, und wenn man sie mit einem schönen Glas Premier Cru Chablis herunterspült, gibt es nicht viel zu beanstanden. Damit ist Mortens Kro auch für das Mittagessen durchaus zu empfehlen.

Große Ambitionen im Scheelsminde Hotel
 

Etwas südlich des Zentrums von Aalborg liegt das Hotel Scheelsminde. Es wird seit 1960 von der Familie Bühlmann geführt, und besonders in den letzten Jahren hat die Familie die Messlatte in dem alten Herrenhaus hoch gelegt.
 

Einer der Neuzugänge ist das Restaurant Bühlmann, das bis vor kurzem von Küchenchef Christian Nurup geführt wurde. Der Feinschmecker hat es gerade noch geschafft, Nurups Menü zu essen, bevor er das Haus verließ, und es war für ihn eine sehr positive Erfahrung. Künftig werden Sie das Essen von Chefkoch Alexander Johnsen probieren können, der zuletzt das Novel in Aarhus leitete, das viele gute Kritiken erhielt, bevor das Restaurant leider den Schlüssel abgeben musste.
 

Feinschmeckeren schreibt über das Erlebnis: „Die Aromen waren eine schöne und harmonische Kombination aus nordischen, französischen und japanischen Geschmacksrichtungen“. Der Gastrokritiker hatte mehrere kleine Gerichte, hebt aber die Portion Seehasenrogen, Austern mit Wasabi und Ingwer, Hamachi und Seeteufel mit Steinbuttsauce, Muschelschaum und Kaviar hervor. Er schreibt in seiner Rezension, dass das Rückgrat der Speisekarte lokale, saisonale Zutaten sind, die mit großer Sorgfalt zubereitet werden.

Bühlmann
Foto: Rasmus Palsgaard
Bühlmann
Foto: Rasmus Palsgaard

Köstliches Mittagessen und erlesene Kuchen im Kunsten
 

Das Mittagessen wird in Aalborgs Museum für moderne Kunst, dem Kunsten, serviert. Ein unglaublich schönes Museum mit erlesenen Materialien, die ein Erlebnis für sich sind, ohne die Aufmerksamkeit von den eigentlichen Kunstwerken zu stehlen.
 

Der Feinschmecker beginnt mit einem leckeren Stück knuspriger Focaccia, belegt mit im Ofen gebackenem Schellfisch, Krabben, eingelegter Gurke, knusprigen Tapiokachips, Kräutermayonnaise und schwarzem Knoblauch. Er probiert auch das warme Tagesgericht mit im Ofen gebackenem Schellfisch, der mit Romanesco-Kohl, Blumenkohlpüree und einer schaumigen Muschelsauce serviert wird. Seiner Meinung nach sind beide Gerichte für sich genommen schon sehr sättigend, aber er hat beide probiert, um so viel wie möglich von der Küche zu sehen.

Kunsten Brasserie
Foto: Rasmus Palsgaard
Kunsten Brasserie
Foto: Rasmus Palsgaard

Aber egal wie satt man ist, Feinschmeckeren ist der Meinung, dass man sich die fantastischen Torten von Cecilie Dolleris nicht entgehen lassen sollte.
 

„Ich entdecke sofort die Schichttorte mit Himbeer- und Schokoladenmousse und Schlagsahne. Er probiert auch den Mandelkuchen, den er wie folgt beschreibt: „Ich habe noch nie einen so saftigen und schwammigen Marzipankuchen erlebt, und zusammen mit der säuerlichen Vanillecreme ist es eine himmlische Portion, die in den besten Restaurants serviert werden könnte“.

Kunsten Brasserie
Foto: Rasmus Palsgaard
Kunsten Brasserie
Foto: Rasmus Palsgaard

Meisterhaftes Food-Theater auf einem alten Bauernhof
 

HINWEIS - Essens Gaarden hat ein Pop-up-Restaurant in der Havnegade 7A, 9900 Frederikshavn. Essens Gaarden im Hestvangsvej 14, 9900 Frederikshavn ist vorübergehend geschlossen.
 

Die letzte Empfehlung von Feinschmeckeren liegt in der Nähe von Frederikshavn, wo er Essens Gaarden besucht hat. Hier wird das Land biologisch bewirtschaftet, wo Obst und Gemüse angebaut werden, so dass Essens Gaarden sich mit diesen Zutaten selbst versorgen kann.
 

Fleisch und Geflügel kommen von guten Kollegen aus der Gegend, so dass Essens Gaarden echte lokale Lebensmittel anbietet. Aber es wird noch viel mehr geboten. Das Lokal organisiert alle Arten von Partys, Wochentagsabende mit einfachen Gerichten, Pizzaabende und ähnliches. Die große Attraktion, die Feinschmeckeren besucht hat, ist der „Freitag auf dem Bauernhof“, der sich am besten als ein komplettes Food-Theater in mehreren Akten beschreiben lässt.
 

„Ich möchte nicht zu viel verraten, denn das würde das Erlebnis verderben, aber so viel kann ich sagen: Wir gehen weit über das übliche Kneipenerlebnis hinaus, das man sich vielleicht vorstellt.
 

Von dort aus bietet der Abend eine Überraschung nach der anderen, so der Gastrokritiker, denn man wird vom Gewächshaus in die Scheune und weiter in geheime Räume geführt, von denen man nicht weiß, dass sie da sind, wenn man sie nicht kennt. Die Speisekarte ist umfangreich und basiert natürlich auf den bereits erwähnten Zutaten, und die Gerichte sind sehr schmackhaft und laut dem Kritiker auf einem sehr guten Niveau. Die Weinkarte wird ebenfalls von Inhaber Tonny Kristensen zusammengestellt und besteht aus einem gemischten Arsenal feiner Weine, die er im Laufe der Jahre gesammelt hat.

Auf der Speisekarte standen eine Suppe aus den selbst angebauten Tomaten von Essens Gaarden, gegrilltes Hirschherz, Kaninchenterrine und ein Dessert mit Basilikum, Sauerampfer und Rhabarber.

Essens Gaarden

Foto:Rasmus Palsgaard

Essens Gaarden
Foto: Rasmus Palsgaard
Essens Gaarden
Foto: Rasmus Palsgaard

Diese Erfahrung hat mich wirklich im besten Sinne umgehauen, und wenn Sie von einem einzigartigen kulinarischen Erlebnis im Land träumen, ist ein Besuch in Essens Gaarden ein Muss.