Der Feinschmeckeren für Skagen
Der Gastronomiekritiker Rasmus Palsgård, auch bekannt als Feinschmeckeren, hat Skagen besucht.
Gastrokritiker Rasmus Palsgård, auch bekannt als Feinschmeckeren, hat einen Wochenendtrip nach Nordjütland unternommen. Lesen Sie hier über seine Reise nach Sæby. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie es Essens Gaarden geschafft hat, selbst den erfahrensten Feinschmecker zu überraschen.
Von Rasmus Palsgård
Foto:Nicklas Ingemann
Über Feinschmeckeren
Rasmus Palsgård ist ausgebildeter Journalist und schreibt seit 2011 auf feinschmeckeren.dk über Essen und Trinken. Palsgård schreibt nicht nur über Essen, sondern kocht auch gerne. Im Jahr 2016 war er Finalist bei MasterChef. Palsgård ist außerdem Vorsitzender der dänischen Jury des nordischen Restaurantführers 360 Eat Guide. Der Führer, der die besten Restaurants in den nordischen Ländern kürt, unterscheidet sich von anderen Führern dadurch, dass er den Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit legt.
Ich will es gleich vorwegnehmen: Vor dieser Reise wusste ich nicht viel über Sæby an der Ostküste von Nordjütland. Wie Skagen ist auch Sæby im Sommer ein beliebtes Urlaubsziel, aber ansonsten wusste ich nicht viel über den Ort, als die Kontakte geknüpft wurden. Das gilt auch für das kleine Hotel Aahøj, in dem ich wohne. Von außen sieht es wie eine gewöhnliche Villa aus, aber im Inneren verbirgt sich ein gemütliches kleines Hotel mit 10 Zimmern. Kamilla Vinter Hofmann ist die Besitzerin und Betreiberin des Hotels, und sie tut dies mit großem Verständnis, um ihren Gästen ein einzigartiges Erlebnis zu bieten.
Foto:Rasmus Palsgård
Das Herzstück des Hotels ist das gemütliche Kaminzimmer, in dem das Frühstück serviert wird. Es bietet sorgfältig ausgewählte Produkte vom Metzger in Sæby, frisch gebackene Brötchen, hausgemachte Marmeladen und vieles mehr.
Foto:Rasmus Palsgård
Sie können sich auch an der Bar mit verschiedenen Getränken bedienen. Das Hotel ist nicht rund um die Uhr besetzt. Deshalb basiert alles auf Vertrauen, und bei all der Herzlichkeit des Ortes und Kamilla Vinter Hofmann werden Sie hier mit niemandem aneinandergeraten.
Eine weitere Besonderheit ist die kleine Sauna, die Kamila Vinter Hofmann in den Garten bauen ließ. Hier kann man mit Blick auf den Fluss unterhalb des Gartens sitzen und schwitzen, und wenn man einen kalten Schauer braucht, hat Kamila Vinter Hofmann ein kleines Plateau mit einer Treppe gebaut, so dass man schnell unter das Wasser und wieder nach oben gelangen kann - wirklich gemütlich. Wenn Sie in der Gegend sind, kann ich einen Besuch hier nicht genug empfehlen - es ist eines dieser kleinen Juwelen, über die man nicht nur stolpert, sondern von denen man wünscht, dass man sie kennt.
Foto:Rasmus Palsgård
HINWEIS - Essens Gaarden hat ein Pop-up-Restaurant in der Havnegade 7A, 9900 Frederikshavn. Essens Gaarden im Hestvangsvej 14, 9900 Frederikshavn ist vorübergehend geschlossen.
Und gerade als ich dachte, dass es keine weiteren Überraschungen geben könnte, ist es Zeit für das Abendessen. Das Hotel Aahøj serviert kein Abendessen im eigentlichen Sinne, aber wenn die Gäste es wünschen, lässt Kamilla Vinter Hofmann den Koch Tonny Kristensen für sie kochen. Das wird heute Abend nicht der Fall sein - stattdessen werden wir zu ihm gehen. Sein Hauptgeschäft ist Essens Garten, der 10 Autominuten vom Hotel Aahøj in Richtung Frederikshavn liegt. Er hat den Hof vor ein paar Jahren übernommen und das Land auf biologisch angebautes Obst und Gemüse umgestellt, so dass Essens Gaarden sich mit diesen Zutaten selbst versorgen kann.
Foto:Rasmus Palsgård
Fleisch und Geflügel stammen von guten Kollegen aus der Region, so dass Essens Gaarden echte regionale Lebensmittel anbietet. Aber es bietet noch viel mehr als das. Das Lokal organisiert alle Arten von Partys, Wochentagsabende mit einfachen Gerichten, Pizzaabende und dergleichen. Die große Attraktion, die wir erleben werden, ist der „Freitag auf dem Bauernhof“, der sich am besten als ein ausgeklügeltes, mehraktiges Food-Theater beschreiben lässt. Ich möchte nicht zu viel verraten, denn das würde das Erlebnis verderben, aber ich kann sagen, dass wir weit über das übliche Kneipenerlebnis hinausgehen, das man sich vielleicht vorstellt, um hineinzugehen.
Foto:Rasmus Palsgård
Wir werden durch einen Kleiderschrank geführt, als wären wir in einer Szene aus Narnia, und auf der anderen Seite steht Tonny Kristensen mit Champagner und Häppchen bereit, die er versteckt hat.
Von dort aus bietet der Abend eine Überraschung nach der anderen, denn wir werden vom Gewächshaus in die Scheune und weiter in geheime Räume geführt, von denen man nicht weiß, dass sie da sind, wenn man sie nicht kennt. Die Speisekarte ist umfangreich und basiert natürlich auf den bereits erwähnten Zutaten, und die Gerichte sind wirklich sehr schmackhaft. Die Weinkarte wird ebenfalls von Tonny Kristensen zusammengestellt und besteht aus einem gemischten Arsenal feiner Weine, die er im Laufe der Jahre gesammelt hat.
Es ist der Morgen des nächsten Tages. Kamilla Vinter Hofmann hat die Sauna eingeschaltet, so dass ich nach einem herrlichen Frühstück einen kurzen Besuch abstatten kann. Mit einer gewissen Traurigkeit ist es an der Zeit, sich von Nordjütland zu verabschieden. Während ich in der Lounge des Flughafens Aalborg Platz nehme, versuche ich, die vielen Eindrücke der Reise zu verarbeiten. Manchmal muss man nicht weit von zu Hause wegfliegen, um tolle Erfahrungen zu machen. Denken Sie daran, wenn Sie sich das nächste Mal auf ein Abenteuer einlassen.
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