Smag på naturen

Begleite Benjamin auf seiner Reise durch Nordjütland und koche unter freiem Himmel.

Foto: Samuel Kanu

Überall in der jütländischen Natur wimmelt es von essbaren Strandkräutern, Tangarten, Pilzen, Beeren und bitteren Salaten. Mach dich auf die Entdeckungstour im eigenen Speisekammer der Natur.

Die Natur ist in Zonen unterteilt: Wasser, Strand, Heide und Wald. Und in allen Zonen bietet Nordjütland eine einzigartige Schatzkammer mit essbaren Dingen, die du leicht fischen, ernten, pflücken, sammeln und sammeln kannst. Lass uns im Wasser beginnen:

Wasser

Ernten und Fangen

IIn Nordjütland wachsen fast 33 verschiedene Arten von Tang wie Meeressalat, Blasentang und Strangtang, die alle essbar sind. Leider verwenden nicht viele Menschen sie in der Küche, und das ist schade, denn sie enthalten wirklich viele gute Dinge, darunter Vitamine, Mineralien und Omega-3. Neben Tang gibt es natürlich auch andere gute Dinge im Meer, besonders Schollen und selbst gefangene Garnelen sind eine beliebte Delikatesse. Also wirf ruhig die Angel in die Kattegat, wenn du dort bist.

Begleite Benjamin auf seiner Tour durch Nordjütland und koche im Freien. Sieh dir an, wie Benjamin auf Læsø eine "Læsødog" mach

Um Benjamins Rezept zu folgen, benötigst du folgende Zutaten:

  • Creme fraiche
  • Mayonnaise
  • Schnittlauch
  • Tangsenf
  • Læsø Honig
  • Læsø Salz
  • Frische Hummer-Schwänze
  • Hotdog-Brötchen
  • Butter
  • Tangchips von Læsø
  • Læsø 

Im Video kannst du sehen, wie Benjamin die Zutaten verwendet, um einen echten Læsødog zuzubereiten.

Benjamin war auf Læsø, um ganz frische Hummer-Schwänze aus den Gewässern rund um die Insel zu bekommen.

 

Strand

PFLÜCKEN

Bewegen wir uns vom Meer weg und auf den Strand zu, findest du viele essbare Strandkräuter, wie zum Beispiel Strandportulak und Strandkohl. Diese bitteren Salate geben Salz und Umami und sind sowohl perfekt im Gin & Tonic als auch im Sommersalat. Die Hochsaison ist von März bis Juni.

Hede

SAMMELN

Auf der Heide kannst du viele verschiedene leckere Beeren sammeln: Sanddorn, Hagebutten, Wacholder und Moltebeeren - alle sind ideal für alles von Limonaden bis zu Saucen. Viele Blumen eignen sich auch gut zum Kochen - zum Beispiel Hagebuttenrosen und Stiefmütterchenblumen.

Tag med Benjamin zur Zugesandeten Kirche und sieh dir einen leckeren Vorschlag für ein Gericht mit Seehecht und Sanddornsoße an

Um Benjamins Rezept zu folgen, benötigst du folgende Zutaten:

  • Frisch gepflückte Sanddornbeeren
  • Zucker
  • Spargel
  • Seehecht
  • Butter
  • Haselnüsse

Sieh dir an, wie Benjamin die Zutaten verwendet, um einen leckeren Seehecht mit Sanddornsoße in seinem Video zuzubereiten.

Benjamin hat leckere Sanddornbeeren in der Umgebung der Zugesandeten Kirche in der Nähe von Skagen gesammelt, einem Dünengebiet mit reichlich Gelegenheit, Sanddorn und andere köstliche Zutaten zu sammeln.

 

 

Wald

PFLÜCKEN UND SAMMELN

Im Wald gibt es viele Löwenzahn, Giersch und Bärlauch. Pflücke auch Tannenspitzen, die deinen Gerichten eine gute Säure verleihen, und schließlich: Während der gesamten Herbstsaison ist der Boden des nordjütischen Waldes voller Pilze. Du findest generell viele verschiedene essbare Röhrlinge, und die Pfifferlinge sind ein sicherer Gewinner.

Begleite Benjamin zu den Hammer Bakker und sieh dir seine Interpretation eines Pfifferling-Toasts an

Um Benjamins Rezept zu folgen, benötigst du:

  • Schalotten
  • Frisch gepflückte Pfifferlinge von den Hammer Bakker
  • Butter
  • Weißwein
  • Parmesankäse
  • Sauerteigbrot

Sieh dir an, wie Benjamin die Zutaten verwendet, um einen köstlichen Pfifferlingstoast zuzubereiten, in seinem Video. Die Gegend, in der Benjamin unterwegs war, um zu sammeln, heißt Hammer Bakker. Es ist ein äußerst schönes Naturgebiet, in dem man bewaldete Hügel, steile Schluchten und nicht zuletzt viele Möglichkeiten zum Sammeln von Pilzen genießen kann.

erig darauf bist, was Benjamin sonst noch macht, kannst du ihm auf Instagram unter @benjaminkanu_ folgen.

 

Vild Mad Logo

Kan det spises?

Kok Matilde Grue med tang

Foto:Destination NORD