Waldpilzsuche in Nordjütland
Begeben Sie sich auf Pilzsuche in den Wäldern Nordjütlands. Hier verbergen sich viele köstliche Überraschungen und Erlebnisse in den wunderschönen Herbstwäldern.
Das Sammeln von Pilzen ist eine schöne Aktivität für die ganze Familie oder ein gemütlicher Tag mit Freunden im Freien. Sie können die Natur aus nächster Nähe erleben und dabei Bewegung und frische Luft genießen. Essbare Pilze sind in einer Zeit besonders begehrt, in der viele Menschen lokale Zutaten nutzen und ihre Mahlzeiten selbst zubereiten möchten. Und Nordostjütland bietet reichlich perfekte Pilzplätze, sowie das ganze Jahr über organisierte Touren. Wenn es Ihre erste Pilzsuche ist oder Sie unsicher sind, welche Pilze essbar sind, empfehlen wir, an einer der geführten Touren teilzunehmen. Hier erleben Sie die authentische Jagd nach Pilzen, hören lokale Geschichten und können auf eine sichere und gemütliche Weise die Köstlichkeiten der Natur ausprobieren. Also schnappen Sie sich Ihren Pilzkorb und erkunden Sie die vielen Farben und Aromen des Herb
Foto:Freya McOmish, Scandinavia Standard
Wo findet man Pilze?
Pilze, insbesondere essbare Arten, finden sich am besten im Wald, wo sie optimale Bedingungen haben. In privaten Wäldern dürfen Sie nicht abseits der Wege gehen, wo sich oft die besten Pilzstellen befinden, daher ist es ratsam, die staatlichen Wälder für Pilzausflüge zu nutzen, wo dies erlaubt ist.
Die besten Wälder für Pilzsuche in Nordjütland
Hier gehen erfahrene Pilzsammler oft auf Pilzsuche:
- Læsø Klitplantage wo Sie sich auch für eine ungewöhnliche Pilzexkursion anmelden können.
- Vester Aslund Plantage
- Hammer Bakker
- Rold Wald
Wo findet man Pilze?
Pilze, insbesondere essbare Arten, finden sich am besten im Wald, wo sie optimale Bedingungen haben. In privaten Wäldern dürfen Sie nicht abseits der Wege gehen, wo sich oft die besten Pilzstellen befinden, daher ist es ratsam, die staatlichen Wälder für Pilzausflüge zu nutzen, wo dies erlaubt ist.
Foto:Richard Clark
Pilzsuche - Leitfaden für dänische Pilze
Die Pilzsuche ist nicht nur eine gemütliche und gesunde Aktivität mit der Familie oder Freunden. Sie bietet auch die Möglichkeit, das gute Erlebnis mit nach Hause in die Küche zu nehmen, wo Sie die Gemütlichkeit mit einer leckeren selbstgemachten Pilzrisotto oder einfach einem Stück geröstetem Brot mit Pfifferlingen, Karl Johan oder Champignons fortsetzen können.
Aber bevor Sie auf die Pilzsuche gehen und Pilze in den Korb und die Risotto stecken, ist es eine gute Idee, sich vorzubereiten. Daher haben wir diesen Leitfaden erstellt.
Was sollte ich zur Pilzsuche mitnehmen?
Das Erlebnis wird besser, wenn Sie die richtige Ausrüstung haben. Ein gutes Pilzkit besteht aus:
- Ein Buch über Pilze: Verwenden Sie es bei Ihren Vorbereitungen und nehmen Sie es mit in den Wald, um die Pilzarten unterwegs zu bestimmen.
- Eine Karte der Gegend: Markieren Sie die guten Pilzstellen, damit Sie im nächsten Jahr zurückkehren können. Mit der Zeit können Sie ein Verzeichnis Ihrer "geheimen" Pilzplätze erstellen.
- Pilzmesser: Ein kleines scharfes Messer, um die unreinen Teile des Pilzes abzuschneiden.
- Pilzkorb: Eine Plastiktüte eignet sich nicht für Pilze, da sie leicht verderben. Tragen Sie Ihre Pfifferlinge und Karl Johan-Pilze stattdessen in einem gemütlichen Korb nach Hause.
- Bürste: Nehmen Sie eine kleine Bürste mit, um die Pilze zu reinigen und Erde zu entfernen.
Foto:Richard Clark
Essbare Pilze in Dänemark
Bevor Sie auf Pilzsuche gehen und Pilze in den Korb und die Risotto stecken, ist es eine gute Idee, sich darüber im Klaren zu sein, welche dänischen Pilze essbar sind und von welchen Sie Abstand halten sollten. In Dänemark gibt es etwa 3.000 verschiedene Pilzarten, und es kann schwierig sein - selbst für erfahrene Pilzkenner -, Pilze zu bestimmen. Daher ist es eine sehr gute Idee, ein Pilzbuch mitzubringen. Wenn Sie das erste Mal losziehen, kann es auch eine gute Idee sein, an einer geführten Pilztour teilzunehmen. Es gibt verschiedene Anbieter, sodass Sie wahrscheinlich eine Tour in Ihrer Nähe finden können:
Einige Pilzarten sind giftig; einige sogar tödlich. Es ist daher sehr wichtig, aufmerksam zu sein und den fünf Ratschlägen der dänischen Lebensmittelbehörde zu Pilzen zu folgen:
- Essen Sie nur Pilze, die Sie zu 100 % kennen.
- Essen Sie nur anerkannte Speisepilze.
- Verwenden Sie nur frische Pilze zum Kochen und kühlen Sie sofort mögliche Essensreste ab.
- Beginnen Sie immer mit einer kleinen Portion eines neuen Speisepilzes - so kann eine eventuelle Überempfindlichkeit in geringem Maße auftreten.
- Essen Sie keine wilden Pilze roh, da viele wilde Pilze Unwohlsein verursachen können, wenn sie roh gegessen werden.
Die besten Speisepilze
Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, erhalten Sie hier die drei besten Speisepilze, die gleichzeitig schwer mit giftigen Pilzen zu verwechseln sind.
Karl Johan (essbarer Röhrling)
Karl Johan Pilze sind möglicherweise die besten Speisepilze, die du finden kannst. Auf einer Pilzwanderung findest du sie hauptsächlich unter Buchen und Fichten, oft von August bis Oktober.
Erfahre mehr über Karl Johan Pilze
Gewöhnliche Pfifferlinge
Gewöhnliche Pfifferlinge findest du in ganz Dänemark, meist unter Laub- und Nadelbäumen. Sie schießen im Juli, sind im August zahlreich zu sehen und können bis November gefunden werden.
Erfahre mehr über gewöhnliche Pfifferlinge
Trichterpfifferling
Den Trichterpfifferling findest du, wie den gewöhnlichen Pfifferling, meist in Laub- und Nadelwäldern, gerne in feuchten Moorböden. Der Pilz schießt im August/September und verschwindet mit dem Frost.
Erfahre mehr über Trichterpfifferlinge hier
Andere gute Speisepilze
- Punktierte Indigo-Röhrling Markchampignon
MERKEN SIE SICH: Es gibt auch viele giftige Pilze - essen Sie daher niemals Pilze, die Sie nicht kennen.
Foto:Richard Clark